Долгожданная функция — отображение расчетной себестоимости блюд с технологической картой — поможет выставлять цену продажи на основе данных, а не интуиции!
У блюд, которые имеют технологическую карту ( Инструкция: Создание технологических карт) рассчитывается себестоимость и отображается на значке тех.карты.
Рассчитывается как сумма средневзвешенных значений закупочных цен ингредиентов, так что для ее подсчета нужно оформить документ прихода и иметь остаток ингредиентов на складе. Как это сделать: Оприходование – см. Документы - Приход.
Обратите внимание, если себестоимость ингредиентов меняется в новом документе прихода, то SIGMA рассчитывает среднюю стоимость. К примеру, если мы закупали ингредиент "Огурцы" по 10 рублей, а далее начали закупать по 5, то средняя стоимость будет составлять 7,5 рублей за ингредиент.
Если вы хотите рассчитывать стоимость по новой стоимости ингредиента, то необходимо списать остатки (см . Списание) и оприходовать их по новой стоимости с учётом старых остатков (см. Оприходование).
Комментарии
Комментариев: 2
День добрый, а на сколько возможно, если все таки себестоимость продукта или товара будет считаться от последней цены прихода?! я думаю что это будет верный вариант!
у нас так сложилось что цены в основном только верх и взлетают, меняется себестоимость товара быстро, а сидеть каждый раз списать остатки и вновь их оприходовать, тоже сомнительно, ведь от прихода товара я считаю свои закупы (сколько денег потрачено на закупку товара в день, неделя месяц) из за такого процесса будет неразбериха, что, когда и почем закупалась!
Здравствуйте. Себестоимость считается по средней цене закупки. Если Вам необходимо считать по последней, то необходимо выполнить действия, указанные в статье:
- сначала выполнить списание остатков (это означает, что в базе у Вас остатки товара по закупочной цене1 станут = 0)
- потом выполнить приходование ингредиентов (то есть все новые, которые закупили + все старые, которые только что списали по базе - всё это оприходуем по новой закупочной цене2), в этом случае в базе у вас все остатки будут с одинаковой закупочной ценой 2 и себестоимость будет считаться, исходя из неё.
В этом случае, как Вы правильно заметили, будет сложно понять, что реально закупали по новой цене, а где просто поменяли цену на новую. Но себестоимость будет считаться от неё.
Вообще же, если у Вас на остатках много ингредиентов по разным ценам закупки, то считать себестоимость по среднему - как раз правильнее.
Скорее всего, надо смотреть каждый раз по обстоятельствам: если у вас 50% ингредиентов по старой цене закупки, а 50% по новой - рассчет по среднему будет более корректен. А если 1% по старой цене, а 99% по новой - то лучше этот 1% переоценить по новой, тогда и себес пересчитается более корректно. Решение должно приниматься индивидуально для каждого случая.
Статья закрыта для комментариев.